Банки.ру: рейтинг платиновых кредитных карт с льготным периодом на снятие наличных в банках Москвы
Фото: Fotolia/Christopher Dodge

Отдел анализа банковских продуктов подготовил рейтинг рублевых кредитных карт Visa Platinum, MasterCard Platinum с льготным периодом на операции безналичной оплаты товаров и услуг, снятия наличных. Проценты на сумму задолженности, возникшую в результате снятия наличных с карточного счета или оплаты товаров и услуг, не начисляются в течение установленного срока. Следует помнить, что при обналичивании денежных средств взимается комиссия за операцию по тарифам банка.

Как правило, оформляя платиновую карту, заемщик дополнительно получает консьерж-сервис, международную карту Priority Pass, страховую защиту, приоритетное обслуживание и другие привилегии. Но и стоимость такого пластика значительно выше цены карт более низких категорий.

Кредитные карты ранжированы по размеру процентной ставки, действующей по истечении льготного периода. В случаях, когда по нескольким карточным продуктам одного банка ставка совпадает, для рейтинга отбирались предложения с минимальной стоимостью обслуживания. Стоимость обслуживания также служила вторым критерием при ранжировании карт разных банков с одинаковой процентной ставкой. Рассматривались карточные предложения московских банков-эмитентов.

Первое место заняла кредитная карта по тарифу «Частный» Московского филиала МДМ Банка с процентной ставкой 17% годовых и ежегодной платой за обслуживание в размере 6 тыс. рублей. На втором месте — «Платиновая карта» ВТБ 24, созданная совместно с компанией «РЖД», «Якутия» и «Трансаэро». За безналичные расчеты держателю начисляются бонусы, которые можно обменивать на услуги соответствующего партнера банка. Процентная ставка по любой из вышеперечисленных кобрендовых карт составляет 17% годовых, плата за обслуживание — 5 тыс. рублей за первый год, 10 тыс. — со второго года использования. Несмотря на то что карта ВТБ 24 имеет такую же процентную ставку и к тому же более низкую плату за первый год обслуживания, продукт Московского филиала МДМ Банка оказывается на первом месте из-за значительного повышения платы за пластик от ВТБ 24 со второго года, вследствие чего стоимость «Платиновой карты» в течение всего срока ее действия получается дороже стоимости продукта от конкурента.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 7 апреля 2014 года.