Мировые цены на нефть во вторник, 8 апреля, выросли на фоне усилившихся опасений относительно перебоев в поставках углеводородов из России в связи с новым обострением отношений Киева и Москвы, свидетельствуют данные торгов.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil поднялась на 1,85 доллара — до 107,67 доллара за баррель. Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI подскочила на 2,12 доллара — до 102,56 доллара за баррель.

Выступая во вторник в Брюсселе, глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил, что выставленная Россией цена газа для Украины несправедливо высока, что создает угрозу прекращения транзита российского голубого топлива в Европу.

При этом, по данным «Газпрома», «Нафтогаз Украины» не расплатился с ним за мартовские поставки. Общий долг Украины за газ, по оценке «Газпрома», составляет 2,2 млрд долларов.

На востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — вновь проходят митинги сторонников федерализации под российскими флагами. Их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В понедельник, 7 апреля, в Харькове и Донецке митингующие объявили о создании Народной харьковской республики и Донецкой народной республики.

В Донецкой области митингующие взяли под контроль здание областной администрации и создали народный совет, который объявил о намерении не позднее 11 мая провести референдум о присоединении к России.