Небольшой московский Генбанк будет работать в Крыму через отделения украинского банка «Пивденный», рассказали «Ведомостям» знакомый с планами банка источник и близкий к ЦБ чиновник. Во вторник завершилась сделка по передаче отделений, ставшая первой со времен присоединения Крыма к России.

Генбанк берет отделения у украинских банков, решивших покинуть Крым, подтвердил «Ведомостям» топ-менеджер кредитной организации, уточнив, что отделения передаются по договору аренды с последующим выкупом. По его словам, к концу этой недели у Генбанка будет девять точек, а через неделю — почти 30.

Как сообщает «Газета.Ru», первое симферопольское отделение Генбанка начнет работать в среду в помещении, в котором ранее находилось отделение украинского Креди Агриколь Банка — «дочки» Credit Agricole Group. По словам первого зампреда правления Генбанка Сергея Мохова, отделения Генбанка в Севастополе и Симферополе занимают помещения, где раньше располагались отделения Креди Агриколь Банка. При этом речи о покупке сети отделений банка в Крыму пока не идет, финучреждение выкупает отдельные офисы, которые считает интересными. До конца недели Генбанк планирует открыть отделения в Евпатории и Керчи.

По сведениям «Коммерсанта», подконтрольный властям Крыма Российский Национальный Коммерческий банк (РНКБ) ведет переговоры о покупке крупнейшей в регионе сети отделений украинского ПриватБанка, а также сети Райффайзен Банка Аваль (сеть последнего насчитывает 33 отделения). Крупнейшая сделка уже готовится, указывают источники газеты. ПриватБанк, скорее всего, продаст не всю сеть, а часть отделений. Однако предложение структурировать сделку по украинскому праву, а такие прецеденты уже были, вряд ли устроит российского покупателя, отмечает один из собеседников «Коммерсанта».

О решении свернуть бизнес на полуострове, по информации «Коммерсанта», уже заявили шесть украинских игроков: Имексбанк, «Пивденный», «Райффайзен Аваль», банки «Киевская Русь», «Платинум» и Терра Банк. При этом большинство из них не готовы расплачиваться с крымскими вкладчиками. Лишь «Райффайзен Аваль» (прекращает работу с 15 апреля), предупредив клиентов, предложил им обратиться в банк и забрать деньги. Остальные игроки предлагают вкладчикам обращаться в их украинские отделения. Это чревато сложностями для вкладчиков: законопроект об оккупированных территориях в первоначальной редакции предусматривал ограниченный въезд на Украину, указывает «Коммерсант».

Во вторник Верховная рада Украины должна была рассмотреть финальный вариант законопроекта об оккупированных территориях, к которым украинские депутаты относят Крым и Севастополь, но этого не случилось. Как пояснил «Коммерсанту» и. о. председателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, «проект постоянно дорабатывается из-за того, что происходит между Россией и Украиной». Первоначально, как известно, продолжение украинского бизнеса в регионе планировалось сделать уголовно наказуемым, но потом настроение законодателей смягчилось, правда, до сих пор неизвестно, насколько.