Правительство Италии понизило прогноз роста ВВП на 2014 год с 1% до 0,8%, а также одобрило план по снижению налогов для малоимущих за счет сокращения на 4,5 млрд евро государственных расходов, сообщил премьер-министр страны Маттео Ренци по итогам заседания Совета министров во вторник вечером.

Планируется также привлечь в казну еще 2,2 млрд евро за счет увеличения налогов в сфере банковской деятельности и других мер, затрагивающих банковский сектор Италии. Как ожидается, данный план принесет правительству дополнительные 6,7 млрд евро, которые будут направлены на снижение налогового бремени для итальянцев, чей ежегодный доход составляет менее 25 тыс. в год после налогообложения.

По словам Ренци, правительство при этом продолжит следовать расписанию реформ, которые необходимо провести в ближайшее время. «Реформу трудового законодательства мы провели в марте, госучреждений проведем в апреле, налоговой системы — в мае и юридической — в июне», — напомнил премьер.

Ранее в рамках программы по сокращению государственных затрат Италия заявила о том, что закрывает посольства в Гондурасе, Исландии, Доминиканской Республике и Мавритании, а также упраздняет должность своего постпреда при ЮНЕСКО. По словам главы МИД Италии Федерики Могерини, к 2016 году внешнеполитическое ведомство намерено сэкономить 108 млн евро, в частности за счет сокращения зарплат у дипломатов, а также реорганизации консульской и дипломатической службы. Кроме этого, итальянское правительство выставило на продажу на сайте аукциона eBay 151 машину из автомобилей правительственного автопарка Италии, включая девять Maserati Министерства обороны, два Jaguar Министерства юстиции и 40 BMW 525 Министерства внутренних дел страны.