Национальный банк Азербайджана (НБА) осенью может одобрить сделку по приобретению российским ВТБ контрольного пакета акций азербайджанского AFBank, сообщил в пятницу журналистам председатель правления НБА Эльман Рустамов. Он выразил надежду на скорое начало работы российского банка в Азербайджане. «Мы провели недавно консультации с председателем правления банка (BTБ) Андреем Костиным. Он уведомил нас, что решение о закрытии отделения банка в Ханкенди (Степанакерт, административный центр Нагорного Карабаха) принято, сейчас идет технический процесс закрытия — возвращение вкладов и так далее, и этот процесс в настоящее время завершается. В октябре, как ожидается, они (российская сторона. — ИФ) дадут полную информацию о закрытии филиала на оккупированных территориях Азербайджана, и мы сможем принять решение о покупке банком азербайджанского банка», — сказал глава НБА.

Как сообщалось ранее, ВТБ вел переговоры о приобретении доли в азербайджанском AFBank, основным акционером которого является строительная компания Ugur 97.

AFBank по итогам первого полугодия 2007 года занял 955-е место среди банков СНГ и 35-е среди банков Азербайджана по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-1000»: Банки СНГ», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

ВТБ по итогам первого полугодия 2008 года занял 2-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».