Банк России должен опубликовать перечень мер, которые он сможет использовать в случае кризиса ликвидности. Такое мнение высказал член Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации российских банков («Россия») Анатолий Аксаков. По его словам, это позволит банкам подготовиться к трудным ситуациям. Аксаков при этом отметил некоторое напряжение в банковской сфере, которое связано с большими налоговыми поступлениями в октябре. Однако, по мнению депутата, к этому готовы и банки, и предприятия.

Согласен с Анатолием Аксаковым и председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Оганес Оганян. «Меры госрегулирования крайне необходимы в нынешней кризисной ситуации, причем меры оперативного характера, к которым нужно всегда готовиться заранее, — сказал сенатор РБК. — То есть должен быть план «Ч», и в зависимости от степени проблем должен реализовываться тот или иной его вариант».

По словам Оганяна, набор мер достаточно известный, стандартный и им надо пользоваться. Сенатор отметил, что в двух словах тут не опишешь, что это целый набор экономических мер вплоть до участия государственных структур или корпораций во вложении государственных денег в фондовый рынок. «Это и кредитование финансового сектора с целью увеличения ликвидности, естественно с комплексом антиинфляционных мер, чтобы не получилось, что мы гонимся за своим хвостом по кругу», — сказал глава комитета СФ.

Сенатор также полагает, что одной из таких мер должно стать снижение налога на добычу полезных ископаемых. «НДПИ необходимо снижать, потому что темпы роста добычи нефти падают, и в этой ситуации нужно вовремя реагировать. Нельзя так инерционно действовать и смотреть, что получится, реагировать нужно вовремя, чтобы не оказаться заложником необратимых последствий», — убежден Оганян. Он подчеркнул, что усугубляет проблему ликвидности приближающийся в октябре пик платежей российских заемщиков. «Речь идет о десятках миллиардах долларов предстоящих в октябре суммарных выплат. Ситуация очень серьезная, нужно действовать, но обязательно с комплексом антиинфляционных мер», — повторил глава Комитета Совета Федерации по экономической политике.