С апреля 2014 якутский Алмазэргиэнбанк вывел на рынок новую линейку потребительских кредитов на неотложные нужды. Желающим воспользоваться кредитными средствами банка теперь предлагаются два продукта: «Простые решения» и «Большие возможности».

Кредит «Простые решения» выдается без обеспечения на срок от трех месяцев до пяти лет. Сумма от 20 тыс. до 500 тыс. рублей доступна для добросовестных заемщиков, имеющих положительную кредитную историю, под 24—25% годовых (в зависимости от срока). Под положительной кредитной историей понимается наличие сведений о надлежащем исполнении обязательств (отсутствие или наличие просрочки общей продолжительностью не более 30 дней за последние 365 календарных дней) по погашенным или действующим, сопоставимым по сумме, кредитам в любом российском банке со сроком обслуживания не менее 6 месяцев.

Сопоставимым по сумме кредитом считается кредит на большую сумму, но не более чем на 50% или меньшую сумму от суммы кредита по справке о кредитной истории. В случае согласия заемщика на личное страхование годовая процентная ставка может быть снижена на 1 п. п. и составить 23—24%.

Физические лица, не имеющие положительной кредитной истории, могут воспользоваться суммой от 20 тыс. до 200 тыс. рублей под 25—27% годовых. Снизить годовую процентную ставку также можно, заключив договор на личное страхование, при этом она составит 23—25% годовых.

Кредит «Большие возможности» предоставляется на срок от трех месяцев до пяти лет под обеспечение. Заемщикам, не имеющим положительной кредитной истории, может быть предоставлена сумма от 200 тыс. до 400 тыс. рублей при наличии одного поручителя и от 400 тыс. до 700 тыс. рублей при наличии двух поручителей. Годовая процентная ставка в этом случае составит 23—25% (21—23% при согласии на личное страхование).

Добросовестным заемщикам с положительной кредитной историей доступна сумма от 500 тыс. до 1,5 млн рублей под 22—23% годовых. При согласии на личное страхование — 19—22%.

«Комиссий за оформление, выдачу и обслуживание кредита банк не взимает. Годовая процентная ставка по кредиту является высокой. Для оформления договора требуется постоянная регистрация заемщика в регионе представления кредита», — добавляет эксперт по кредитным продуктами Банки.ру Ольга Пикулина.

Указанные условия и ставки действуют для новых заемщиков банка, то есть для тех, кто не относится к льготным категориям: это зарплатные и корпоративные клиенты, те, у кого положительная кредитная история в данном банке, вкладчики и др.