Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Юникорбанка до «В+» («достаточный уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «развивающийся». Об этом сообщили в агентстве, напомнив, что ранее у банка действовал рейтинг «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности») с «негативным» прогнозом.

«Понижение рейтинга Юникорбанка обусловлено отказом действующих собственников от реализации своих преимущественных прав по приобретению дополнительного выпуска акций банка на 200 миллионов рублей, — поясняет заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин. — Это может свидетельствовать о нежелании действующих акционеров развивать бизнес банка либо об отсутствии у них достаточных денежных средств для его поддержки в случае форс-мажорных обстоятельств».

Агентство отмечает, что деятельность банка остается убыточной: за январь — февраль убыток составил 72,5 млн рублей, что сократило абсолютный размер капитала. По состоянию на 1 марта 2014 года норматив Н3 составил 50,7% при нормативном минимуме в 50%, при этом банк полностью заложил имеющийся портфель ликвидных ценных бумаг, отмечается в релизе «Эксперт РА».