Американский банк Lehman Brothers Holdings Inc. (LBHI) объявил о намерении подать прошение о банкротстве в американский суд по банкротствам в соответствии с разделом 11 Кодекса о банкротстве США.

Согласно заявлению Lehman Brothers, такое решение было принято для защиты активов банка и максимизации его стоимости для акционеров. При этом заявление о банкротстве не касается брокерских подразделений компании, которые продолжат работать в прежнем режиме — речь идет о Neuberger Berman LLC и Lehman Brothers Asset Management.

LBHI в соответствии с законодательством намерен направить в суд по банкротствам США перечень первоочередных действий, которые позволят продолжать операционную деятельность в обычном порядке. Они будут включать в себя среди прочего выплату заработной платы и компенсаций сотрудникам.

В настоящее время LBHI наряду с другими стратегическими альтернативами изучает возможность продажи своих брокерских активов и, как объявлялось ранее, ведет переговоры о продаже подразделения инвестиционного менеджмента с несколькими потенциальными инвесторами.

Напомним, что накануне участники финансового рынка начали готовиться к возможному банкротству Lehman Brothers и предпринимать меры по минимизации риска. Финансовые компании и брокеры, представляющие Международную ассоциацию по свопам и деривативам (ISDA), провели экстренную двухчасовую сессию по внебиржевым деривативам, контрагентом в которых выступает Lehman Brothers. Как говорилось в сообщении ISDA, специальная сессия проводилась с целью уменьшить риски невыполнения обязательств Lehman Brothers в случае его банкротства. Предполагалось, что участники сессии определят единое компенсационное требование на случай банкротства банка (т. н. неттинг). Итоги сессии будут признаны действительными, поскольку Lehman Brothers объявил о финансовой несостоятельности до наступления в Нью-Йорке 15 сентября.

Правительство США и Федеральная резервная система (ФРС) ведут экстренный поиск кандидата на покупку Lehman Brothers, одной из ведущих компаний Уолл-Стрит. Огромные потери по инвестициям в американскую ипотеку категории subprime поставили банк в крайне тяжелое положение. Рыночная капитализация Lehman Brothers с начала 2008 года упала более чем на 90%. Последней каплей для инвесторов стал недавний квартальный отчет банка, в котором сообщается о рекордных для компании убытках в 3,9 млрд долларов.

Попытки вывести Lehman Brothers из пике осложняются нежеланием американских властей оказать финансовую поддержку возможному покупателю Lehman Brothers после того, как ФРС выделила многомиллиардный кредит банку J. P. Morgan на покупку рухнувшей инвесткомпании Bear Stearns, а федеральное правительство перевело на свой баланс ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac.

По неофициальным данным, в переговорах по покупке Lehman Brothers продолжают участие крупнейший розничный банк в США Bank of America Corp. и ряд частных инвестиционных компаний. Как стало известно 14 сентября, британский банк Barclays вышел из переговоров по покупке контрольного пакета Lehman Brothers.