Крупнейший розничный банк США Bank of America Corp. объявил о покупке третьего по величине в стране инвестбанка Merrill Lynch&Co. за 50 млрд долларов. По условиям сделки, завершение которой намечено на I квартал 2009 года, они обменяют свои акции в соотношении 0,8595 к одному. Три нынешних директора поглощаемого банка войдут в состав совета директоров Bank of Аmerica.

Руководство последнего ожидает за счет сделки достигнуть снижения доналоговых издержек на 7 млрд долларов к 2012 году. Положительное влияние на прибыльность объединенной компании сделка, как ожидается, окажет к 2010 году. Союз с Merrill Lynch позволит Bank of America сделать свое брокерское подразделение крупнейшим в мире со штатом в 20 тыс. финансовых консультантов и клиентскими активами под управлением на 2,5 трлн долларов.

Один из крупнейших американских инвестбанков (более 63 тыс. сотрудников), Merrill Lynch стал одной из самых крупных жертв ипотечного кризиса в США. С начала кризиса ипотеки категории subprime ему пришлось списать в чистый убыток активы на более чем 30 млрд долларов. Чистые убытки банка в I полугодии 2008 года составили 6,6 млрд долларов против прибыли в 4,04 млрд за аналогичный период 2007 года. Отрицательная выручка во II квартале была равна 2,1 млрд долларов против выручки в 9,46 млрд годом ранее.

Чистая прибыль Bank of America в I полугодии 2008 года снизилась на 58% — до 4,62 млрд долларов по сравнению с 11,02 млрд долларов, полученными за соответствующий период прошлого года. Общая выручка банка за отчетный период сократилась на 1% — до 37,3 млрд долларов против 37,8 млрд в I полугодии 2007 года. Совокупный объем активов Bank of America по итогам I полугодия 2008 года достиг 1,76 трлн долларов и превысил аналогичный прошлогодний показатель, зафиксированный на отметке 1,54 трлн, на 14%.

Bank of America также пострадал от кризиса на кредитном рынке. Так, в ноябре 2007 года он сообщил, что спишет активы по долговым обязательствам на сумму 3 млрд долларов, а также о том, что не намерен возобновлять программы по выкупу акций банка до II полугодия 2008 года.

Bank of America занимает второе место среди банков США по размеру активов. Его капитализация составляет более 220 млрд долларов. Банк имеет широкую сеть отделений в Соединеннных Штатах (более 2,6 тыс.), на его долю приходится 10% всех депозитов в стране. Кроме того, он располагает сетью дочерних банков и подразделений в более чем 20 странах мира. Основной профиль Bank of America — инвестиционно-банковская деятельность, работа на фондовых рынках, регулирование денежных операций на мировом рынке, игра на товарной и валютной биржах, а также на рынке деривативов. Кроме того, банк занимается финансовыми консультациями юридических лиц, инвесторов, финансовых институтов и государственных организаций по всему миру.