15 сентября в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца президент Дмитрий Медведев примет руководство Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщает газета «Ведомости». На встречу придут около 50 человек: 35 — из РСПП, остальные — из «Деловой России» и «Опоры России», а от правительства будут первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр экономического развития Эльвира Набиуллина, рассказал президент РСПП Александр Шохин.

Медведев встречается с бизнесом в третий раз. Во время избирательной кампании он участвовал во Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей в Краснодаре, где было 300 человек. В мае прошла встреча президента с бюро правления РСПП.

Центральной темой в понедельник станет снижение налоговой нагрузки, предполагает вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Он напоминает, что правительство до сих пор не может привести к единому знаменателю бюджетную стратегию (за нее отвечает Минфин, который против снижения налогов и наращивания госрасходов) и концепцию экономического развития (за нее отвечает Минэкономики, которое за снижение налогов и наращивание госинвестиций). По мнению Юргенса, предложения бизнеса должны звучать после того, как государство определит правила игры, а пока они не ясны. У бизнес-сообщества тоже нет единой позиции по налоговой реформе. «Деловая Россия», «Опора России» и часть бюро правления РСПП выступают за снижение НДС до 12%. Но у другой части бюро есть альтернативный вариант — вместо НДС снижать налог на прибыль и ускорять амортизацию. «Это для тех, у кого много прибыли», — комментирует Юргенс.

Медведев просил бизнесменов самим формулировать темы для обсуждения, рассказал председатель совета директоров «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили. Одна из них известна: во вторник совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов на встрече с Медведевым предложил создать усилиями РСПП фонд в 1 млрд рублей для помощи пострадавшим в Южной Осетии. Президент готов ее обсудить с другими предпринимателями.