Федеральная резервная система (ФРС) США, исполняющая в стране функции центрального банка, объявила о дополнительных мерах по поддержанию финансового рынка. ФРС расширит класс активов, под залог которых банки — первичные дилеры могут занимать у федрезерва. ФРС также увеличит объем средств, размещаемых на еженедельных аукционах в рамках программы срочного кредитования TSLF, в ходе которой предоставляет брокерам в кредит казначейские облигации США. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении Федеральной резервной системы.

Действия ФРС США стали ответом на новые потрясения в финансовой системе страны. Американские власти и банкиры Уолл-стрит последние несколько дней вели экстренные переговоры по спасению банка Lehman Brothers, который оказался банкротом, после того как потерпел многомиллиардные убытки по вложениям в рынок рисковой ипотеки subprime и ее производные.

Меры по защите от возможных последствий от кризиса принимают и ведущие банки мира. В настоящий момент ведутся переговоры о создании фонда для кредитования финансовых компаний, испытывающих острую нехватку ликвидности.