Прогноз для казахстанского банковского сектора остается «стабильным» на фоне в целом благоприятной операционной среды, которая компенсирует трудности в сегменте корпоративных кредитов, быстрый рост потребкредитования и ухудшение ситуации с ликвидностью. Об этом пишет в новом отчете Fitch Ratings.

Подкрепляя свои оценки, аналитики указывают на уверенный рост ВВП страны, который, как ожидается, должен достигнуть 5,5% по итогам текущего года. В Fitch отмечают улучшение диверсификации экономики и «умеренное проникновение кредитования: нетто-кредиты составили 27% ВВП, или 34% ненефтяного ВВП, в конце 2013 года».

При этом темпы роста корпоративного кредитования умеренные (12% за прошлый год): как поясняется, «многие крупные банки все еще сконцентрированы на разрешении ситуации со старыми проблемными кредитами». «Возвратность средств по проблемным кредитам по-прежнему идет медленно ввиду значительных сложностей у многих заемщиков», — отмечается в релизе. Так, доля проблемных кредитов (с просрочкой более 90 дней) находилась на уровне 33,6% в конце февраля 2014 года (18,6% — у нереструктурированных банков). «Покрытие таких кредитов резервами составляло 112% и 121% соответственно, а показатель капитализации в секторе находился на хорошем уровне в 18,4%», — добавляют в Fitch. Однако аналитики подчеркивают, что «реструктурированные кредиты превышают 10% в большинстве крупных банков и в случае признания значительных убытков по таким кредитам капитализация окажется под давлением».

В Fitch указывают на то, что прибыльность банковского сектора Казахстана поддерживается быстрым ростом розничного кредитования (увеличилось на 27% в 2013 году). «Прибыль до отчислений под обесценение кредитов нереструктурированных банков улучшилась до хорошего показателя в 5,3% от средних активов в 2013 году по сравнению с 3,7% в 2012-м, а доходность на средний капитал увеличилась до 13,6% по сравнению с 11,1%», — приводит статистику рейтинговое агентство. Между тем при умеренной кредитной нагрузке населения (10,3% ВВП) стоимость обслуживания долга существенна, особенно для заемщиков с более низкими доходами. По мнению Fitch, сдерживанию риска перегрева в секторе должен способствовать, в частности, введенный «потолок» по кредитным платежам в 50% от доходов заемщика.

В Fitch обращают внимание на улучшение структуры фондирования в секторе за последние годы «в результате снижения левериджа, списания долга реструктурированными банками и притока депозитов». В то же время управление ликвидностью у банков осложняется из-за существенной концентрации депозитов, небольшого размера казахстанского межбанковского рынка и ограниченных возможностей Нацбанка по рефинансированию. «Потенциальные риски проявились в феврале 2014 года, когда девальвация тенге и информационная атака на некоторые банки привели к 6-процентному оттоку розничных депозитов, что вынудило Нацбанк Казахстана предоставить рынку дополнительную ликвидность», — иллюстрируют свой тезис аналитики.

По мнению Fitch, 19-процентная девальвация казахстанской нацвалюты — тенге, скорее всего, окажет дальнейшее умеренно негативное воздействие на качество корпоративных кредитов. «Кроме того, попытки регулятора избежать избытка ликвидности в системе (чтобы предотвратить дальнейшее давление на тенге) будут умеренно негативными для роста и прибыльности банковского сектора в 2014 году», — говорится в релизе.