12 сентября сотрудники милиции Ярославской области составили фоторобот одного из двоих преступников, которые в пятницу днем совершили разбойное нападение на отделение Сбербанка, расположенное на 2-й Портовой улице Ярославля. Об этом пишет газета «Новые Известия». Злоумышленники вынесли оттуда около миллиона рублей, предварительно расправившись с двумя сотрудницами — кассиром и контролером. С резаными ранами женщин обнаружили в четыре часа дня. Никакой охраны и видеонаблюдения в здании не было. Женщины могли лишь нажать на тревожную кнопку. По одной из версий следствия, грабители проникли в здание, спрятавшись между дверями банка, и вышли оттуда, когда отделение закрылось на обеденный перерыв. По факту ограбления заведено уголовное дело по статье 105 УК РФ «убийство». Последнее громкое ограбление банка случилось совсем недавно. 29 июля этого года в Москве было совершено вооруженное нападение на инкассаторов Сбербанка. Двое перевозчиков денег погибли при перестрелке, однако один из нападавших все же был ранен инкассатором.

Как утверждают специалисты, самыми уязвимыми местами в банковской системе безопасности считаются обменные пункты и инкассаторские машины. «В Москве отделения банков защищены еще более-менее прилично, — поделился с «НИ» заместитель директора сети частных охранных предприятий, попросивший не называть своего имени. — В регионах же деньги в них охраняются очень плохо. К тому же и помещения, выделяемые под офисы, не оборудованы для нормальной работы».

Еще одно крупное ограбление произошло в ночь на субботу в Тамбовской области. Там злоумышленники проникли в торговый комплекс «Москва», расположенный в доме № 11 по Красноармейской улице. «Парадоксально, но здание охраняла 60-летняя женщина-сторож, — сообщил «НИ» дежурный областного ГУВД. — Неудивительно, что справиться с грабителями она не смогла и скончалась от нанесенной ей черепно-мозговой травмы». Преступникам не составило труда проникнуть в кабинет директора магазина. Они взломали сейф и вынесли оттуда более 30 млн рублей. Прокуратура возбудила уголовное дело.