На днях ЦБ направил в Минфин поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «О кредитных историях». Как рассказали «Коммерсанту» источники, знакомые с ходом обсуждения этого документа, ЦБ вдруг решил пойти навстречу участникам рынка, которых законопроект обязывал выдавать клиентам кредитные отчеты по месту нахождения бюро и в день обращения. В поправках больше нет указания на то, что клиент может получить отчет в любом офисе БКИ. Теперь лишь сказано, что клиент получает свой кредитный отчет в день обращения в бюро, а в ином случае (например, при направлении заявления по почте или получении через агентов) срок отправки отчета не должен превышать трех дней со дня получения запроса.

По закону каждый гражданин имеет право раз в год бесплатно получить выписку из БКИ. Но сделать это весьма непросто. Так, в НБКИ клиентам, желающим получить историю бесплатно, придется дважды съездить за ней в Дмитров. Только в этом офисе НБКИ выдает бесплатные отчеты. А клиентам бюро «Русского Стандарта» на получение бесплатного отчета отводится строго оговоренное время в будние дни. Именно из-за жалоб клиентов в ЦБ и была придумана норма о выдаче бесплатных отчетов клиентам сразу и в любом офисе, рассказывали «Коммерсанту» источники, близкие к разработке законопроекта.

По мнению экспертов, инициативу могли снять в обмен на то, что сами БКИ откроют доступные для приема физлиц офисы в Москве. НБКИ, например, по словам директора по маркетингу Алексея Волкова, планирует отказаться от офиса в Дмитрове. Эксперты считают, что в любом случае данная инициатива выгодна бюро, но не заемщикам. Впрочем, в самом ЦБ уверяют, что не планировали смягчать поправки для БКИ, одновременно ухудшая ситуацию для граждан. По словам зампреда Банка России Михаила Сухова, «право субъекта кредитной истории бесплатно получать раз в год свою историю в день обращения в любом подразделении БКИ должно быть, и если оно не обеспечивается или не до конца четко обеспечивается данной редакцией поправок, ЦБ их доработает».