Банк HSBC на Мальте предупреждает своих клиентов и туристов, пользующихся банкоматами, о новой схеме ограбления и просит принять меры предосторожности. На Мальте работает банда, успешно нападающая на людей, снимающих деньги в банкоматах HSBC и других банков. Методика работы банды была зафиксирована на камере наружного наблюдения, хотя личности самих преступников остались невыясненными.

Итак, преступники работают по двое. Они крутятся вокруг банкомата, поджидая жертву. Когда клиент подходит к банкомату и вставляет туда свою пластиковую карточку, а затем вводит пин-код, задача одного из членов банды этот пин-код подсмотреть (обычно самым банальным способом — подглядывая через плечо клиента или с помощью зеркала). Второй сообщник сразу же роняет к ногам жертвы какой-либо предмет, например, бумажник, и отвлекает жертву вопросом, мол, не ваше ли?

Жертва отвлекается от банкомата, и в эту секунду первый сообщник нажимает клавишу «отмена», выхватывает карточку и исчезает со сцены. Жертва, распрямляясь после осмотра валяющейся на земле вещи, не находит своей карточки и полагает, что ее удержал банкомат, начинает стучать по клавишам и звонить в службу поддержки, в это время и второй преступник убегает.

В считанные минуты сообщники, располагающие и карточкой, и пин-кодом, снимают деньги в другом банкомате.