«В соответствии с нашим общим подходом к двусторонним отношениям с Россией США приостановили переговоры с Россией по соглашению FATCA», — говорится в ответе Минфина США на запрос «Ведомостей». Когда переговоры могут быть возобновлены и что для этого должна предпринять Россия, представитель Минфина не сообщил. Министр финансов Антон Силуанов может встретиться со своим коллегой из Минфина США 9—11 апреля (возможно, встреча вчера уже состоялась в закрытом режиме).

FATCA — американский закон, обязывающий банки и финансовые организации по всему миру информировать Службу внутренних доходов США (IRS) о счетах американских резидентов. Если какой-либо банк не присоединится к системе FATCA до 1 июля, то США введут против него санкции: с выплаты в его пользу будут взимать 30-процентный налог — сначала только с пассивного дохода от американских активов (например, процентов), а с 2017 года — с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей. Чтобы облегчить задачу для банков, США также предложили компромисс: заключить соглашение не с банками, а с их государствами, и тогда банки шлют информацию не напрямую в США, а пересылают через местную налоговую. 25 стран уже заключили такие соглашения, аналогичный договор был готов и у России. Но в последний момент, когда российское правительство уже готовилось к финальным переговорам, американская сторона решила их затормозить, рассказывали «Ведомостям» высокопоставленные чиновники правительства.

Для США срыв переговоров по FATCA — уже сама по себе готовая санкция против России за историю с Крымом, предупреждали федеральные чиновники в начале марта. Эта санкция может парализовать многие долларовые расчеты банков: избежать штрафного налога, открыв корсчет в европейском банке, не получится, так как налог взимают финансовые институты не только США, но и всех стран — участниц FATCA.