Российские министры финансово-экономического блока справляются со своей работой примерно на троечку, хотя и несколько улучшили свои результаты за прошедшие 12 месяцев. Выставить оценки руководителям ведомств по общепонятной пятибалльной системе (где 5 — «отлично», а 1 — «очень плохо») попросил участников соответствующего исследования ВЦИОМ.

Пятерок, как и единиц, не получил никто (по крайней мере если брать во внимание среднее значение). В лидеры рейтинга и уверенные «хорошисты» по состоянию на март-2014 вышли министр обороны Сергей Шойгу со средним баллом 4,42 и глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров с показателем 4,24. Можно было бы сослаться на то, как правительство «разруливает» ситуацию на Украине, однако эти чиновники были в лидерах рейтинга и год назад, хоть и с более низкими показателями: 4,19 и 3,94 балла соответственно. Из других министров больше 4 баллов в марте текущего года никто не набрал.

На последней строчке свежего рейтинга — министр строительства и ЖКХ Михаил Мень: качество его работы оценено на 2,64 балла.

Министр финансов РФ Антон Силуанов находится на 21-й строчке рейтинга (из 30) с оценкой 3,1 балла. Чиновнику удалось существенно улучшить свой показатель, который год назад составлял 2,86 балла.

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев находится на 25-м месте с оценкой 2,97 балла. Судя по данным за другие периоды, Улюкаев работает несколько лучше своего предшественника Андрея Белоусова, набравшего в марте 2013 года только 2,91 балла.

Зампреды правительства Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, также активно занимающиеся экономическими вопросами, находятся на девятой и 18-й строчках рейтинга за март-2014 с оценками 3,45 и 3,2 балла соответственно.

Стоит отметить, что о работе большинства министров россияне осведомлены достаточно слабо. Так, 67% опрошенных ничего не слышали о работе Улюкаева и Дворковича, 58% — о Шувалове. На их фоне Силуанова можно назвать относительно известным, однако и его знают менее половины респондентов (не осведомлены 53%).

Последние опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения проведены 22—23 и 29—30 марта 2014 года. Участниками стали 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах 42 регионов РФ. Статистическая погрешность — не более 3,4%.