Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Банку Расчетов и Сбережений на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности»), второй подуровень, прогноз по рейтингу «стабильный». Данный прогноз означает, что в среднесрочной перспективе высока вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне.

Ключевыми факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили высокий уровень достаточности капитала, сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонтах. Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля, адекватный текущему уровню кредитного риска коэффициент резервирования и наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности. «Кроме того, мы отмечаем высокие показатели рентабельности, за 2013 год рентабельность капитала без учета СПОД составила 20%, что заметно превышает среднерыночный уровень», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

В качестве основных факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики «Эксперт РА» выделяют высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, волатильность ресурсной базы, а также высокую долю сомнительных ссуд. Давление на рейтинг оказывают высокая доля ценных бумаг и векселей, имеющих обременение, в валовых активах и низкая отраслевая диверсификация ссудного портфеля.