Агентству по страхованию вкладов, которое выступает конкурсным управляющим ОАО «Наш Банк», лишенного лицензии в феврале и признанного банкротом в мае 2011 года, не удалось привлечь экс-предправления банка Владимира Чебана к субсидиарной ответственности по обязательствам финучреждения на сумму более 261 млн рублей. Как свидетельствуют материалы дела, размещенные в картотеке Высшего арбитражного суда, определение столичного арбитража от 31 декабря прошлого года с отказом в удовлетворении иска АСВ было подтверждено Девятым арбитражным апелляционным судом.

АСВ в июне 2013 года подало в суд заявление о привлечении Чебана, возглавлявшего Наш Банк с октября 2010 года вплоть до отзыва лицензии, к субсидиарной ответственности в размере 261 млн 31 тыс. 653 рубля за непередачу руководителю временной администрации, а в последующем конкурсному управляющему бухгалтерской и иной банковской документации. АСВ ссылалось, в частности, на положение закона о банкротстве кредитных организаций, согласно которому если имущества банка недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, а документация и базы данных, содержащие информацию о таком имуществе, обязательствах банка и т. п., отсутствуют или не переданы временной администрации или конкурсному управляющему в установленном порядке, то руководители кредитной организации, отвечавшие за сохранность указанных документов, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по ее обязательствам. Из материалов дела следует, что конкурсный управляющий вменяет в вину Чебану непередачу электронной базы данных банка за период с 13 января по 17 февраля 2011 года и кредитных досье заемщиков банка. Об этих фактах АСВ также сообщало в прокуратуру и МВД.

Суд первой инстанции, однако, счел вину экс-главы Нашего Банка недоказанной. Как было установлено, непередача электронной базы была вызвана ее нерабочим состоянием. При этом суд признал принятые Чебаном меры для обеспечения сохранности документации и имущества кредитной организации достаточными; кроме того, временная администрация не доказала, что принимала дополнительные меры по обеспечению сохранности документов.

«Материалами дела не установлено обстоятельств, подтверждающих факт пропажи кредитных досье и выведения электронной базы данных ранее 17 февраля 2011 года», — отмечает суд, добавляя, что «факт нахождения Чебана на рабочем месте 18 февраля 2011 года при наличии листка нетрудоспособности сам по себе его вину не доказывает».

Кроме того, часть документов, фигурировавших в акте АСВ как непереданные, впоследствии была представлена, а факт отказа должностных лиц банка от передачи документов не зафиксирован.

АСВ подало апелляцию, однако апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции и счел, что оснований для удовлетворения жалобы АСВ нет.

Как следует из текста судебного постановления, АСВ в течение апреля еще может обжаловать принятое не в его пользу решение в Федеральном арбитражном суде Московского округа.