Агентство по страхованию вкладов (АСВ) до конца месяца назначит банк-агент, которому предстоит выплатить страховые компенсации вкладчикам Международного банка экономического развития (МБЭР), сообщил руководитель центра общественных связей АСВ Александр Загрядский в четверг.

Банк России приказом от 20 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у МБЭР, который вошел в систему страхования вкладов 1 марта 2005 года. По предварительным данным, размер обязательств банка перед вкладчиками не превышает 9 млн. рублей.

По словам Загрядского, это первый страховой случай в практике АСВ. «Все процедуры подробно прописаны в законе о страховании вкладов, поэтому никаких проблем мы не видим. Временная администрация, назначенная в МБЭР, должна будет в течение недели составить реестр требований вкладчиков, после чего мы приступим через банк-агент к выплате компенсаций по вкладам на сумму не более 100 тыс. рублей», — отметил Загрядский.

В то же время он напомнил, что по закону о страховании вкладов депозиты, превышающие 100 тыс. рублей, вкладчики смогут получить только в ходе ликвидации имущества МБЭР.