Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности волгоградского РусЮгбанка на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — первый. Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «позитивный».

В качестве позитивных факторов агентство выделяет низкий уровень концентрации активных операций банка на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 24,7% на 1 марта 2014 года), высокие показатели обеспеченности ссуд (почти 100% кредитов, выданных юрлицам, индивидуальным предпринимателям и частным клиентам, являются обеспеченными на указанную дату), а также хорошее качество управления рисками. Поддержку рейтингу оказывают хорошее качество кредитного портфеля (доля просроченной задолженности по кредитам юрлицам и ИП — 0,5%, по кредитам, выданным физлицам, — 0,3% на начало марта) и высокий уровень рентабельности (рентабельность капитала за 2013 год без учета СПОД — 18,2%).

Давление на рейтинговую оценку оказывает повышенная концентрация активных операций на связанных сторонах: доля активов, приходящихся на связанные стороны в форме межбанковских кредитов и вложений в долговые ценные бумаги, составляет около 28% по РСБУ на 1 марта. Кроме того, агентство отмечает значительную концентрацию привлеченных средств на крупных кредиторах и связанную с этим волатильность средств клиентов на счетах банка (на отчетную дату доля крупнейшей группы кредиторов в валовых пассивах — 22,9%).

«До конца 2014 года банком планируется постепенное снижение остатков по счетам крупнейшего кредитора. Рост диверсификации пассивной базы банка находит свое отражение в позитивном прогнозе по рейтингу», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.