В Перми завершено расследование серии кредитных мошенничеств, в которых обвиняются трое местных жителей.

Как уточняется на сайте МВД, толчком к проведению расследования стало поступившее в полицию в конце прошлого года заявление одного из коммерческих банков. Финучреждение предоставляло физическим лицам услуги онлайн-кредитования. Система предусматривала оформление займа и совершение покупки в Интернете, а выдавался товар в одном из магазинов Перми.

Банкиры пожаловались на невыплату некоторыми заемщиками своей задолженности. Полиция выяснила, что ко всем описанным эпизодам причастны трое граждан, причем один из фигурантов являлся сотрудником торговой точки. Злоумышленники разработали специальную схему: они оформляли покупки и кредиты на чужие паспорта, в том числе внося персональные данные граждан без определенного места жительства, а также алко- и наркозависимых. Приобретались, например, дорогостоящие телефоны и цифровая техника, затем продукция реализовывалась. Выручку мошенники делили между собой.

В ходе следствия была установлена причастность обвиняемых к 42 эпизодам преступной деятельности. Общий ущерб превысил 2,3 млн рублей. Часть сбытой техники изъята оперативниками. Уголовное дело передано в суд.