Законопроект, направленный на ужесточение требований к анонимным электронным платежам, ко второму чтению может претерпеть значительные изменения. Поправки ко второму чтению законопроекта подготовит депутат от ЛДПР, один из его авторов Андрей Луговой. «Задача — максимально сократить количество анонимных платежей и упростить доступ граждан к платежным инструментам», — заявил он «Коммерсанту».

Луговой предлагает дифференцировать ограничения в зависимости от целей платежа. К примеру, неперсонифицированными могут остаться единовременные переводы физлиц на сумму до 15 тыс. рублей в оплату товаров, работ, услуг. Аналогичное исключение сделано для физлиц, которые жертвуют деньги на благотворительность. Если сумма платежа будет выше, то физлицу нужно будет пройти так называемую упрощенную идентификацию. Она предполагает, что плательщик будет сообщать оператору электронного перевода свои Ф. И. О., номер паспорта, мобильного телефона и на выбор — ИНН, номер пенсионного счета или медицинской страховки. Такую же упрощенную верификацию придется пройти для расчетов между физлицами, переводов от юрлиц — физическим, а также от физлиц — некоммерческим организациям. Наконец, при личном предоставлении паспорта деньги можно будет переводить без ограничений.

По информации «Коммерсанта», эти поправки согласованы с ключевыми игроками: Росфинмониторингом, Центробанком и представителями интернет-индустрии. Ввести институт упрощенной идентификации в отзыве на законопроект предлагал вице-премьер — глава аппарата правительства Сергей Приходько. Он же указывал на необходимость сохранить неперсонифицированные платежи только на «социально значимые цели». Соавтор законопроекта, глава комитета по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»), которая, по сведениям издания, поддерживала позицию Приходько по вопросу о возможности сохранить неперсонифицированные переводы лишь на социальные цели, вчера заявила «Коммерсанту», что свои поправки уже передала в комитет, но суть их раскрыть отказалась.