Центробанк намерен впервые провести массовые выездные проверки микрофинансовых организаций (МФО). Регулятор уже начал составлять список компаний, в которые придут ревизоры, следует из направленного 17 марта в территориальные подразделения ЦБ письма «О формировании плана проверок» за подписью начальника главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаила Мамуты. По данным «Известий», только по критерию «недостоверная отчетность» в план проверок должны попасть несколько тысяч компаний (всего в России работает 4 949 МФО).

Согласно документу, кроме МФО под выездные проверки подпадают кредитные кооперативы с числом пайщиков свыше 5 тыс. человек. В письме приводится четыре «приоритетных критерия» для включения организации в план выездных проверок. Основной — наличие сведений «о нарушениях при работе со средствами материнского капитала».

Михаил Мамута отказался комментировать «Известиям» будущие проверки микрофинансовых компаний без санкции пресс-службы ЦБ. В пресс-службе Центробанка на запрос газеты не ответили. Источники газеты в ЦБ не отрицают, что массовая проверка МФО спровоцирована расследованием уголовного дела против президента УК «Центр микрофинансирования» и вице-президента «Опоры России» Павла Сигала. В конце прошлого года правоохранительные органы обвинили его в мошенничестве на 10,5 млрд рублей как раз потому, что кредиты на покупку жилья гасились государственными сертификатами, которые выдавались его компанией. Впрочем, до своего назначения в Центробанк Мамута заявлял, что не видит ничего дурного, когда с материнским капиталом работают МФО.

Кроме того, в план проверок попадут компании, в отношении которых есть сведения «о привлечении средств физических лиц в сумме менее 1,5 млн рублей» (что запрещено законом), «обращения правоохранительных органов о возможных нарушениях» и, наконец, «обоснованные подозрения о недостоверности отчетности либо сведений, предоставленных по запросу ЦБ».