Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров («Единая Россия») подготовил поправки в закон «О Центральном банке Российской Федерации», предлагая снять зависимость и обязательства регулятора от международных финансовых организаций, прежде всего от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом пишут «Известия».

Федоров предлагает изъять из статьи 4 закона пункт 18.2 о том, что Центробанк «является депозитарием средств МВФ в валюте России, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями соглашения МВФ и договорами с МВФ». Поскольку этот пункт, по мнению депутата, ограничивает национальный финансовый суверенитет.

Кроме этого, единоросс предлагает отредактировать статью 46, которая гласит: «Банк России имеет право осуществлять следующие банковские операции и сделки с российскими и иностранными кредитными организациями, правительством РФ, Агентством по страхованию вкладов для достижения целей, предусмотренных ФЗ». В этой статье Федоров предлагает изменить пункт 11 «осуществлять другие банковские операции и сделки от своего имени в соответствии с обычаями делового оборота, принятыми в международной банковской практике», изъяв из него вторую часть. Как считает депутат, именно эти положения закона мешают Центробанку эффективно регулировать курс рубля и стимулировать развитие экономики.

По мнению директора банковского института Высшей школы экономики Василия Солодкова, манипуляции с законом о Центробанке ничего не принесут, а слова о зависимости главного национального банка от МВФ преувеличены: «До сих пор все действия Центробанка были независимыми, и решения ЦБ принимал, ориентируясь только на собственное мнение». Финансовый омбудсмен России Павел Медведев в свою очередь считает, что в случае принятия поправок последствия для России будут негативными: «Отгораживаться от внешнего мира для нас невыгодно, потому что это ничего не даст, кроме разрыва отношений с МВФ, который не контролирует, а помогает другим странам в случае проблем».