Россия пока не намерена взыскивать с Украины 35,4 млрд долларов (20% от ВВП Украины в прошлом году), заявил «Коммерсанту» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Речь идет о субсидиях, предоставленных Киеву Россией.

В четверг президент Путин направил письмо руководителям 18 государств, включая 13 членов ЕС — тех стран, которые покупают большую часть направляемого в Европу российского газа и в существенной степени зависят от этих поставок. Президент конкретизировал обнародованную за день до этого позицию, согласно которой неспособность Украины платить за газ вынуждает Россию ограничить его поставки. Это может создать угрозу для транзита в Европу, и для предотвращения кризиса необходимы срочные переговоры между Россией и европейскими партнерами. По мнению Путина, возможен только один выход: провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики «с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа».

Несмотря на, казалось бы, чисто газовую тему письма, на самом деле поднимаемые в нем вопросы гораздо шире, отмечает «Коммерсант». Путин развил высказанную накануне мысль о том, что в последние несколько лет ЕС в отличие от России не оказывал Украине никакой реальной помощи и, более того, косвенно является виновником нынешнего экономического кризиса в стране. По мнению президента, Европа «использует украинскую экономику как источник сырья и рынок сбыта готовой продукции, создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более 10 млрд долларов». Тогда как Россия только в газовой сфере предоставила Киеву «ряд беспрецедентных льгот и скидок» общим объемом 17 млрд долларов (включая более 11 млрд за базирование Черноморского флота) и при этом не взыскала штрафы за недобор газа на сумму 18,4 млрд долларов.

Дмитрий Песков сказал «Коммерсанту», что у России пока нет намерения взыскивать эти 35,4 млрд долларов, эта «сумма просто иллюстрация противоречивости ситуации». Поэтому в переговорах с ЕС о стабилизации украинской экономики Россия будет настаивать на том, что вклад Европы должен быть паритетным, говорится в письме.