Россияне в I квартале текущего года предпочли иностранную валюту и недвижимость депозитам в банках. Инвестстратегию наших сограждан проанализировал ведущий эксперт Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Михаил Хромов.

В частности, население с начала года активно снимает средства с банковских счетов и депозитов. В марте объем средств физлиц в банках сократился на 2%, приводит предварительную оценку эксперт. С корректировкой на курсовую переоценку объем средств, изъятых гражданами из банков, составляет 275 млрд рублей, пишет Хромов, уточняя, что рубль за март укрепился на 1,6% к доллару и на 1,2% к евро.

В первые два месяца 2014-го объем средств населения в банках сократился на 388 млрд рублей, а с начала года — на 663 млрд, что по среднемесячным обменным курсам рубля соответствует сумме в 19,7 млрд долларов, следует из обзора.

Там также уточняется, что в целом банковский сектор недосчитался гораздо большего объема частных сбережений, так как «традиционно в первые месяцы года отток вкладов из банков ограничивается январем, а с февраля возобновляется рост». Для сравнения: в январе 2013-го отток средств населения из банков составил 171 млрд рублей (6,8% от денежных доходов хозяйств), а в феврале и марте во вклады поступило 267 млрд и 281 млрд рублей соответственно, то есть примерно по 8,1% от доходов хозяйств за эти месяцы.

В текущем же году отток вкладов был значительно больше уже в январе — 506 млрд рублей, или 18,9% денежных доходов, а февральский рост составил лишь 118 млрд (3,3% доходов). Мартовский отток в 275 млрд рублей, по оценке эксперта, превысил 7% денежных доходов.

«Если бы в начале 2014 года население сохранило норму сбережения на банковских вкладах на уровне 2013-го, то вместо оттока средств в 663 млрд рублей получился бы приток в размере около 400 млрд. Это означает, что банковский сектор за I квартал недополучил свыше 1,06 трлн рублей средств населения», — приходит к выводу Хромов.

В то же время инвестиции в валюту граждане увеличили в I квартале более чем на 750 млрд рублей, делится выкладками эксперт. Он ссылается на данные ЦБ РФ, согласно которым за три месяца 2014 года объем наличной инвалюты увеличился на 19,6 млрд долларов. То есть расходы на покупку такого количества иностранной валюты могли достигнуть 700 млрд рублей, пишет экономист. Его итоговая оценка частных инвестиций в валюту в I квартале 2014-го, превышающая 750 млрд рублей, учитывает также то, что в I квартале прошлого года объем наличной валюты, наоборот, сократился (1,9 млрд долларов).

Ростом одних только расходов на конечное потребление объяснить всю разницу (свыше 300 млрд рублей), скорее всего, не получится, рассуждает Хромов, указывая, что за январь — февраль население потратило на товары и услуги лишь на 90 млрд рублей больше, чем годом ранее. «Для того чтобы рост мартовского товарооборота и платных услуг покрыл остальное, их суммарный объем должен был вырасти более чем на 10% в реальном выражении. Более вероятно, что население увеличило в том числе и расходы на покупку недвижимости», — заключает эксперт. Об этом, по его словам, косвенно свидетельствует объем кредитов на покупку жилья, который в январе — феврале 2014 года вырос на 49% по сравнению с соответствующим периодом 2013-го (205 млрд рублей против 138 млрд годом ранее).