Причиной отмены решения об экстрадиции из Франции беглого олигарха, экс-главы совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова стала организационная ошибка суда. Об этом заявил юрисконсульт Антонин Леви, представляющий интересы банка во Франции.

Как сообщалось, кассационная инстанция в среду, 9 апреля, заблокировала экстрадицию Аблязова, которой добиваются РФ и Украина и решение о которой было принято в январе судом французского Экс-ан-Прованса (предпочтительной суд счел выдачу экс-банкира России). Дело было направлено на повторное рассмотрение.

Как пояснил Леви, ссылаясь на решение Верховного суда Франции, «единственной причиной для отмены решения об экстрадиции стала организационная ошибка суда, которая заключалась в отсутствии подписи Аблязова на официальном протоколе и которая предшествовала повторному отклонению судом запросов об экстрадиции в результате незначительных изменений в составе суда». Юрист подчеркнул, что автоматически принятое из-за этой ошибки решение об отмене экстрадиции «никоим образом не оспаривает и не влияет на причины и суть решения, вынесенного ранее апелляционным судом Экс-ан-Прованса».

Уточняется, что запросы об экстрадиции будут рассмотрены повторно в суде Лиона. Аблязов будет оставаться под стражей до решения этого суда.

По словам Леви, задержки, вызванные административной ошибкой, доставят БТА Банку определенные неудобства, однако там не сомневаются, что новый французский суд подтвердит решение об экстрадиции. Новое решение в отношении Аблязова, как надеются в банке, может быть принято в течение нескольких недель, поскольку подробные основания для запросов об экстрадиции и возражения фигуранта уже были представлены на рассмотрение французского суда.

В БТА Банке напомнили аргументы, на основании которых было вынесено предыдущее решение. В частности, суд счел, что ни украинский, ни российский запрос о выдаче Аблязова не базируются на политических мотивах: олигарх не доказал, что вел политическую деятельность в этих странах. Кроме того, суд полагает, что Аблязова ожидает «справедливое судебное разбирательство и гуманное обращение в обеих странах» и экс-банкир не находится под угрозой повторной экстрадиции в Казахстан.

Ранее пояснялось, что Казахстан также добивался экстрадиции Аблязова, однако у страны нет соответствующего соглашения с Францией. Между тем в БТА уверены, что экстрадиция в любом случае поможет банку вернуть свои активы, «ограничивая способность Аблязова продолжать отмывать доходы от его преступной деятельности».

Аблязов обвиняется в хищениях у БТА Банка на общую сумму до 6 млрд долларов.