Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству и Нацбанку до 1 июня текущего года разработать проект закона об амнистии капитала. Соответствующее заявление он сделал в ходе заседания Совета национальных инвесторов.

Как пояснил президент, всеобщая амнистия капитала — принятая в мировой практике мера, предваряющая введение декларирования доходов/расходов. Он напомнил, что всеобщее декларирование доходов населения вводится в Казахстане с 2017 года, а за ним последует и всеобщее декларирование расходов.

Комментируя грядущее введение всеобщего декларирования, Назарбаев отметил: «Данная мера поможет вывести большую часть нашей экономики из тени и приблизит нас к уровню экономической транспарентности развитых стран».

«Поручаю Национальному банку совместно с правительством разработать и внести на мое рассмотрение до 1 июня текущего года проект закона об амнистии капитала. В отличие от наших предыдущих попыток, данная акция должна действовать вплоть до введения всеобщего декларирования. Необходимо обеспечить оперативность, конфиденциальность, рыночность и объективность программы», — заявил казахстанский лидер.

Как свидетельствует релиз, размещенный на официальном сайте президента Казахстана, в ходе заседания обсуждались и другие меры, направленные на развитие бизнеса и инвестиций. Так, Назарбаев обратил внимание на приостановку роста доли малого бизнеса в ВВП Казахстана в последние годы (сейчас равна 17%), отставание темпов роста внутренних частных инвестиций в основной капитал от динамики ВВП, сокращение чистого притока иностранных инвестиций в 2013 году по сравнению с 2012-м. Президент отметил, что «основной задачей является создание условий для бизнеса на уровне стран ОЭСР». Так, в числе запланированных мер — мораторий на плановые проверки бизнеса с 2015 года.

Также планируется выделение из Национального фонда 1 трлн тенге (1 доллар — 182,02 тенге) на развитие экономики, в том числе в 2014 году — 500 млрд: 150 млрд — на малый и средний бизнес, 250 млрд — на решение вопросов с проблемными кредитами, 150 млрд тенге — на проекты индустриализации и инфраструктуру для нее. Также президент Казахстана поручил разработать пакет стимулов для развития доступного рынка тенге, то есть дедолларизации финансового сектора, и задействовать внутренний источник инвестиций — активы единого накопительного пенсионного фонда.

Назарбаев подчеркнул, что проводимая работа будет оцениваться в рамках рейтинга Всемирного банка Doing Business, оценивающего насколько легко в стране вести бизнес. «Ставлю задачу в 2016 году войти в первую тридцатку стран этого рейтинга», — заявил президент, посетовав, что в одной из наиболее проблемных сфер — международной торговле — страна сейчас занимает одно из последних мест в рейтинге.