Верховный суд Татарстана изменил меру пресечения Владиславу Гурылеву, обвиняемому в мошенничестве в отношении компании «ВЭБ-лизинг», до рассмотрения апелляционного представления республиканской прокуратуры, сообщает «Татар-Информ».

Как уточняется, в пятницу в Верховном суде РТ должно было состояться рассмотрение апелляционного представления прокуратуры Приволжского района Казани на приговор Приволжского райсуда, вынесенный в отношении Владислава Гурылева — сына заместителя военного комиссара Татарстана Дмитрия Гурылева. Прокуратура хочет добиться отмены слишком мягкого приговора первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение.

Однако в начале судебного заседания выяснилось, что заболел адвокат осужденного. Владислав Гурылев попросил суд отложить рассмотрение представления прокуратуры. Представитель надзорного органа поддержал осужденного, но попросил суд изменить ему меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей до рассмотрения апелляционного представления.

Выслушав стороны, суд принял решение отложить рассмотрение представления до 17 апреля и изменить меру пресечения Владиславу Гурылеву на содержание под стражей на один месяц, до 11 мая. Осужденный был арестован в зале суда.

Как напоминает «Татар-Информ», Гурылев-младший был признан виновным по статьям о групповом крупном мошенничестве по предварительному сговору и о сделках с незаконно приобретенным имуществом и приговорен к пяти годам и одному месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Прокуратуру приговор не устроил, и она обжаловала его.

Судом было установлено, что в период с 18 июля по 21 сентября 2012 года обвиняемый и не установленное следствием лицо совершили хищение имущества ОАО «ВЭБ-лизинг». В частности, в июле 2012 года между «ВЭБ-лизингом» и ООО «Максимус», коммерческим директором которого представлялся обвиняемый, был заключен договор лизинга на три автомашины BMW X6. Внеся предусмотренную договором предоплату и не собираясь выполнять другие условия договора, Гурылев и неустановленное лицо, как полагает следствие, забрали автомашины, а затем, неоднократно перерегистрировав их, в том числе в Чувашской Республике, реализовали третьим лицам. В результате «ВЭБ-лизингу» был причинен ущерб в особо крупном размере — на общую сумму 9,555 млн рублей.

Свою вину в инкриминируемых деяниях Владислав Гурылев признал.