Финансовые регуляторы пытаются разрядить напряженность, вызванную острой нехваткой денег в банковской системе, пишет газета «Коммерсант». Банк России вчера предоставил банкам на аукционах прямого репо еще 326 млрд рублей, а Минфин решил удвоить объем вливания бюджетных денег в банковскую систему. При этом ставки межбанковского кредитования вчера подскочили до 10—11% годовых. Инициативы властей не снимут напряженности, поскольку бюджетные деньги доступны не всем, а банки уже отказываются кредитовать друг друга, указывают эксперты.

Минфин вчера заявил об увеличении предельного объема свободных средств бюджета, которые могут быть размещены на депозитах коммерческих банков с 668 млрд рублей до 1,23 млрд рублей. По словам министра финансов Алексея Кудрина, за период с момента введения механизма размещения бюджетных средств на депозитах было реально использовано 186 млрд рублей, в то время как лимит составляет 668 млрд рублей. На сегодняшнем депозитном аукционе Минфин предложит банкам 150 млрд рублей по ставке 8% годовых, на завтрашнем аукционе — 275 млрд рублей под 7,75% годовых. Средства будут размещены до 22 и 25 октября соответственно.

Увеличение лимита в Минфине объясняют стремлением поддержать банки, которые ожидают осложнения ситуации в октябре при выплате налогов и при платежах крупнейших банков. По оценкам экспертов рынка, банкам придется перечислить в бюджет 500—600 млрд рублей. По словам Алексея Кудрина, Минфин и Банк России отслеживают ситуацию на финансовом рынке и поддерживают контакты с крупнейшими российскими банками. По его словам, банкротство одной из крупнейших американских инвестиционных компаний Lehman Brothers окажет некоторое влияние на российский рынок. «Наша задача — своевременно поддержать российскую систему», — заявил министр. «Все причины происходящего — внешние», — уверенно говорит Рори Макфаркуар из Goldman Sachs, поясняя, что после объявления банкротства Lehman Brothers главный фактор, определяющий ситуацию с ликвидностью, — отток капитала с рынка России и других emerging markets в связи с ростом рисков в мировой финансовой системе.

Увеличение предельного объема размещаемых на депозитах средств должно разрядить напряженность на рынке межбанковского кредитования (МБК), считает аналитик Райффайзенбанка Антон Плетенев. В минувшую пятницу ставки МБК резко подскочили с 7,5—8% до 9% годовых, а объем сделок прямого репо с Банком России достиг рекордных 340 млрд рублей. Вчера утром ставки МБК выросли до 9,5%, а в течение дня — до 10% годовых. «Для банков второго круга ставки поднялись до 10—11% годовых — таких уровней мы не видели с осени прошлого года, когда банки впервые испытали дефицит ликвидности»,— поясняет старший дилер МДМ-банка Давид Киквидзе. Вчера объем сделок репо с ЦБ составил 326 млрд рублей. Участники рынка указывают, что большой объем сделок лишь частично вызван необходимостью выплат единого социального налога, объем которого превышает 100 млрд рублей, в остальном — острой нехваткой средств.