Бизнесмены испугались кризиса и попросили президента создать координационный совет для неотложных решений, пишет газета «Ведомости». 15 сентября в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца президент Дмитрий Медведев принял 50 предпринимателей: 35 — из РСПП, остальные — из «Деловой России» и «Опоры России». Не было решено ни одного конкретного вопроса, например, о самом наболевшем — снижении налоговой нагрузки. Подводит итог один из участников встречи: «Пришли с надеждой, ушли с ней же».

Президент РСПП Александр Шохин подчеркнул: «Мы согласны с президентом в том, что 75% всех неприятностей на российском финансовом рынке импортировано из-за рубежа и только 25% — реакция на Кавказ». Российский фондовый рынок с майского максимума потерял почти 50%.

Нужен штаб быстрого реагирования на любые кризисные явления, просачивающиеся с мирового рынка, убеждали бизнесмены Медведева. Речь шла о координационном совете при президенте, который мог бы оперативно принимать решения по неотложным вопросам. «Президент отнесся к этой идее с вниманием», — вспоминает совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков считает, что президент услышал бизнесменов.

Рубен Варданян («Тройка диалог») говорит, что два его главных предложения на встрече — заранее продумать план действий на случай кризиса (в каком случае кто за что отвечает, как спасать компании, если упадут одновременно несколько, и т. д.) и создать нормальные длинные инструменты для инвестирования госсредств.

У совета или комиссии должны быть полномочия и механизмы быстрого реагирования, уверен Шохин. Медведев дал поручение правительству разработать этот вопрос, за организацию взялся первый зампред правительства Игорь Шувалов. Помощник президента Аркадий Дворкович сказал «Ведомостям», что обязательно будет помогать Шувалову.

Но Дворкович сомневается, что будет создано нечто грандиозное — штаб или совет. Речь идет о межведомственной координации, «чтобы все структуры — министерства, агентства, службы — действовали без бюрократических поручений, а быстро решали проблему». Дворкович считает, что речь не идет о доступе компаний к госсредствам, и приводит в пример историю с «Эйрюнион», когда быстрое вмешательство государства помогло решить проблему.

Но Медведеву пришлось самому несколько раз звонить министру транспорта Игорю Левитину и вице-премьеру Сергею Иванову, а такого быть не должно, убежден Шохин.