Президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров предлагает «срочно «влить» свежие деньги» в банковскую систему с целью повышения ее ликвидности. Такое мнение Михаил Прохоров высказал в своем блоге, где он по итогам встречи ведущих бизнесменов страны с президентом России Дмитрием Медведевым сформулировал три задачи, которые необходимо решить в экономической сфере.

«Фундаментальные показатели роста экономики выглядят очень неплохо, но мы живем в эпоху глобализации, общемировые проблемы неизбежно наряду с военными действиями на Кавказе влияют и на нас. В первую очередь это отражается на фондовом рынке как наиболее чутком индикаторе происходящих изменений. В непростой ситуации главное — определить стратегию действий и механизм ее реализации. Действовать нужно быстро и комплексно. На мой взгляд, наиболее важно сейчас не решать, как вернуть российский фондовый рынок на прежние позиции, а остановить негативный сигнал для всей остальной экономики», — считает глава группы «Онэксим».

По его мнению, резкое падение рынка привело не столько к убыткам, сколько к снижению ликвидности банковской системы. «Поэтому денежным властям нужно срочно «влить» свежие деньги в систему. Многое уже сделано. Задача непростая, так как сейчас хорошо работает механизм только для крупных банков, а в этом случае нужно довести деньги для средних и малых, которые, конечно, находятся в приличном финансовом состоянии», — отметил Михаил Прохоров.

Глава группы «Онэксим» отмечает, что в связи с недостатком средств, в банках происходит резкое повышение процентных ставок по кредитам, которое приводит к удорожанию инвестиционных проектов в области модернизации основных средств инфраструктуры, строительства. В связи с этим, по его мнению, необходимо срочно вернуть процент по кредиту на прежний уровень.

Также Михаил Прохоров считает, что необходимо «отвязать» рубль от зависимости изменения доллара и евро между собой. Он обосновывает свое предложение тем, что «на фоне проблем европейской экономики» начал укрепляться американский доллар, а курсовое соотношение рубля к доллару и евро привязано к изменению курса этих двух валют между собой. По этой причине рубль тоже «падает», и люди начинают покупать доллары. «Процесс перехода к твердому рублю занял много лет и сейчас просто недопустимо опять вернуться к долларизации экономики», — считает Михаил Прохоров.

«Запас прочности нашей экономики большой, но расслабляться не стоит. Нужно действовать быстро и профессионально», — заключил президент группы «Онэксим».