Российские Маст-Банк и Военно-Промышленный Банк (ВПБ) готовы открыть офисы в Крыму, рассказали «Коммерсанту» несколько источников на банковском рынке, в том числе в этих кредитных организациях.

Маст-Банк намерен открыть в Крыму филиал и ряд допофисов и планирует работать с юридическими и физическими лицами. Крым, говорит собеседник газеты в Маст-Банке, интересен в первую очередь низкой конкуренцией со стороны других банков, «что дает хорошие возможности для развития бизнеса». По словам одного из банкиров, покинутые украинскими банками офисы в основном предлагается взять в аренду. В Крыму цена на такие офисы низкая по сравнению с московской, она где-то на уровне воронежской, при этом в большинстве случаев предлагается аренда с правом выкупа, отмечает он. По оценкам экспертов, средняя цена аренды банковского офиса в Воронеже составляет 800—1 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц, в Москве — 4—6 тыс. рублей.

Из частных российских банков в Крыму пока присутствует только Генбанк. На текущий момент у него открыт лишь один кредитно-кассовый офис в Севастополе, но, как говорил первый зампред правления Генбанка Сергей Мохов, «в обозримой перспективе» банк планирует открыть до 25 отделений на всей территории полуострова. Рассматривали возможность выхода в Крым и более крупные игроки, такие как финансовая группа «Лайф» и Инвестторгбанк, но пока ни один из них на полуострове не присутствует. Совет директоров Крайинвестбанка (принадлежит департаменту имущества Краснодарского края) 8 апреля принял решение открыть два филиала в Севастополе, свидетельствует сущфакт банка, но эти планы пока не реализованы.

Из российских банков пока активно развивается в Крыму только принадлежащий Совету министров республики Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ) — в его сети 48 отделений. Два местных банка — «Морской» и Черноморский Банк Развития и Реконструкции — находятся в процессе получения российских лицензий. По словам первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, число отделений банков, работающих по российским правилам, составляет 88, на следующей неделе их будет уже 134, а до конца апреля — более 250. Но это менее четверти сети банковских отделений, работавших в Крыму и Севастополе до их присоединения к России, отмечает «Коммерсант».