Большинство участников банковского рынка проголосовало против создания национальной платежной системы (НПС) на базе существующих платежных систем — «Универсальной электронной карты» (УЭК), «Золотой короны» и Union Card. Итоги голосования ЦБ подвел в пятницу, рассказали источники «Ведомостей». Банки хотят создать НПС с нуля, говорит участник рабочей группы.

Регулятор предложил голосовать всем участникам рабочей группы и остальным банкам через Ассоциацию российских банков и ассоциацию «Россия», предоставив на выбор три варианта. В рабочую группу входят Сбербанк, Банк Москвы, «Уралсиб», ВТБ 24, Газпромбанк, «Русский Стандарт», ТКС Банк, Альфа-Банк и Промсвязьбанк. За УЭК проголосовали только сама УЭК и два акционера проекта — Сбербанк и «Уралсиб», говорят источники газеты в банках — участниках рабочей группы. Остальные банки также выступили за создание НПС с нуля. Такой вариант предлагал регулятор: сделать оператором НПС некоммерческую организацию, которую ЦБ учредит вместе с банками и платежными системами, в том числе иностранными. Представитель ЦБ говорит, что решения пока нет, обсуждение продолжается.

Между тем УЭК не готова к работе в качестве НПС и наполовину. Такие выводы, пишут «Ведомости», содержатся в предварительных результатах анализа проекта Accenture, заказанного самой УЭК. Эксперты компании пришли к выводу, что пока готовность УЭК стать НПС с соответствием уровню доступности 99,999 равна 40%. По этой шкале оценивается надежность процессинга: пять девяток означают, что процессинг не может простаивать более 5 минут в год, пояснил вице-президент УЭК Дмитрий Тер-Степанов.

Для достижения уровня НПС проект нуждается в существенной модернизации, считает аудитор. Инфраструктура УЭК требует существенных улучшений для поддержания требуемого объема трансакций в России в качестве НПС. Ежедневный объем карточных операций составляет около 20 млн в сутки, или 200 трансакций в секунду, на пике нагрузка увеличивается в 5 раз, пишет Accenture. Кроме того, необходимо рассмотреть создание резервного центра обработки данных для непрерывности предоставления сервиса даже в случае катастрофы в регионе размещения двух основных центров обработки данных.

Впрочем, и для создания НПС с нуля потребуются немалые инвестиции и время — 2,5—3 млрд рублей и два-три года на внедрение, подсчитала Accenture. Сколько денег на доработку нужно УЭК, компания еще не посчитала, говорит Тер-Степанов. Судьбу НПС планируется обсудить в понедельник у первого вице-премьера Игоря Шувалова и в среду — у премьер-министра Дмитрия Медведева. ЦБ свою позицию намерен определить ко вторнику.