Налоговая нагрузка на владельцев инвестиционной недвижимости должна вырасти, а на продавцов единственного жилья — снизиться. Предложенные Минфином изменения порядка налогообложения доходов от продажи жилья одобрил президент Владимир Путин, рассказал «Ведомостям» замминистра финансов Сергей Шаталов. Детали будут дорабатываться, уточнил он, но с базовым подходом президент в целом согласился.

Сейчас от налога освобождается вся выручка от продажи жилья, если человек владел им более трех лет, если меньше — 1 млн рублей либо расходы на покупку недвижимости. Идею применять разные подходы к тем, кто продает единственное жилье, и к тем, кто на недвижимости зарабатывает, Минфин выдвинул в 2013 году. Доход от продажи единственного жилья предложено освобождать от налога вне зависимости от срока владения, говорит Шаталов, освобожден от НДФЛ также доход от продажи дачи, если это домик площадью не более 50 кв. м в садовом некоммерческом товариществе.

При продаже второго жилья возможны варианты. Если после покупки второй квартиры продается жилье, которое было единственным, НДФЛ платить не надо, пояснил Шаталов. Как долго можно будет владеть двумя квартирами, не платя налог, обсуждается, сообщает другой чиновник. Минфин, напоминают «Ведомости», предлагал ждать год. В остальных случаях, по словам Шаталова, продавцы второго жилья смогут получить льготу, если владели им дольше трех лет, а квартира стоила не более 5 млн рублей. Регионы смогут ограничить льготу — увеличить до десяти лет срок владения недвижимостью и уменьшить предельную стоимость вплоть до нуля.

Для Минфина отмена льгот — способ не только пополнить бюджет, но и снизить привлекательность инвестиций в недвижимость, чтобы стимулировать вложения в фондовый рынок. Ограничения скажутся на активности продавцов, прежде всего в крупных городах, полагают эксперты. По их оценке, более половины сделок с московской недвижимостью — это инвестиционные сделки.

Контролировать применение льготы и бороться с занижением цен ФНС поможет другая мера. Президент также поддержал идею Минфина взимать налог с кадастровой, а не с указанной в договоре стоимости квартиры, рассказал участник совещания и подтвердили два чиновника. Пока обсуждается, кто будет платить налог — продавец (с разницы между ценой покупки и кадастровой) или покупатель (с выгоды от дешевизны квартиры), рассказал «Ведомостям» один из чиновников.