Александр Колбасов, бывший заместитель Сергея Мавроди, основателя и главного идеолога МММ, регистрирует на себя товарный знак «мавро», пишут «Известия». Это виртуальная валюта, введенная Сергеем Мавроди (который уже почти два года скрывается от следствия) в начале 2014-го — он сравнил мавро с биткоином. Курс мавро устанавливает сам Мавроди — два раза в неделю, по вторникам и четвергам. Мавро пришел на смену МММ-доллару, курс которого тоже определял лично создатель пирамиды.

В 2013 году Колбасов покинул МММ и создал свою пирамиду «Союз за финансовое освобождение» (СЗФО). В МММ его обвинили в том, что он вывел 52 млн рублей, однако Колбасов все отрицает. СЗФО работает по тем же принципам, что и МММ, и использует при расчетах мавро. «Я подал заявку на регистрацию для того, чтобы новая администрация в МММ, которая манипулирует Сергеем Мавроди и совершает мошеннические действия, не смогла использовать бренд «МММ», логотип и товарный знак, так как систему из идеологической превратили в обыкновенный хайп (HYIP — High Yield Investment Program — мошеннический проект, имитирующий высокодоходный инвестфонд. — Прим ред.), — пояснил Колбасов «Известиям». В ближайшее время он планирует оформить на себя и товарный знак «МММ».

Представители проекта «МММ-2014» уверены, что Колбасов планирует использовать их бренды для мошенничества. По словам президента Первой патентной компании Анатолия Аронова, формальных поводов отказать в регистрации нет, поскольку мавро заявлен в качестве фантазийного обозначения (по классу «финансовые операции»).