Ограничений по обмену валюты в России не будет, заявил в интервью Forbes первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

Комментируя последние данные Банка России по оттоку капитала, который составил за три месяца текущего года чуть более 50 млрд долларов, Шувалов сказал: «Отток капитала не значит, что деньги куда-то утекли. …деньги остались на месте, просто многие переложили их в доллары и евро». По его словам, большая часть так называемого оттока капитала — это средства вкладчиков в госбанках, которые в последнее время были переведены из рублей в валюту.

Россия, говорит Шувалов, уже переживала подобное в конце 2008 года. «Нам предлагали резко изменить курс в один день, чтобы не было оттока капитала. Резервы в стране накоплены для того, чтобы решать именно такую ситуацию. Если граждане, видя, как меняется курс, хотят уйти в другую валюту, пусть они это сделают». И когда на совещании у Путина кто-то предложил ввести меры по ограничению движения капитала, вспоминает Шувалов, все сразу отвергли эту мысль и сказали, что Россия по этому пути не пойдет.