Проблемы, повлекшие отзыв лицензии у Международного банка экономического развития (МБЭР), носят уголовный характер и находятся за пределами банковского надзора, заявил представитель Банка России.

Он отметил, что на момент проведения в этой кредитной организации проверки на предмет принятия в систему страхования вкладов ситуация в банке была нормальной и никаких нарушений выявлено не было. «Тут возникает вопрос, кто похитил средства и тем самым нанес ущерб и банку, и клиентам, и репутации государства», — сказал собеседник агентства, отметив, что надзорным органом было зафиксировано отсутствия в кассе суммы наличности, превышающей более половины всех активов кредитной организации.

В ходе проведенной Центробанком инспекционной проверки КБ «МБЭР» была выявлена недостача денежных средств в кассе банка в сумме 89,2 млн. рублей, что составляет 51% общей суммы его активов и влечет полную потерю банком собственных средств, нарушение обязательных нормативов ликвидности, невозможность исполнения банком обязательств перед своими кредиторами.

Информация о факте недостачи направлена Банком России в правоохранительные органы для проверки в установленном законом порядке наличия признаков совершения уголовно-наказуемых деяний, наносящих ущерб кредиторам банка.