Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет работать в Крыму 15 апреля. Об этом, как передает агентство «Крыминформ», сообщил первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев.

«Завтра уже начинает работать Агентство страхования вкладов», — сказал он, подчеркнув, что «все вклады крымчан в украинских банках, которые прекращают свою работу в Крыму, будут компенсированы».

Согласно разработанному ЦБ законопроекту, создается Фонд защиты вкладчиков, который будет выкупать по номиналу у жителей Крыма права на депозиты в местных банках. Вкладчики, передавшие фонду свои права на депозиты в банках, взамен получат компенсацию до 700 тыс. рублей. Средства для помощи крымским вкладчикам АСВ будет получать из прибыли Банка России. В 2014 году ЦБ в качестве имущественного взноса переведет АСВ 60 млрд рублей из прошлогодней прибыли.

Ранее глава думского комитета по финрынку Наталья Бурыкина говорила, что, возможно, все 60 млрд рублей и не потребуются, если банки, решившие свернуть бизнес в Крыму, все-таки рассчитаются с клиентами. При этом она не исключила, что если фонд соберет права требований, то будет пытаться взыскивать их с украинских банков, не исполнивших обязательства.