Японский центробанк принял решение выделить 2,5 трлн иен (около 25 млрд долларов), чтобы смягчить последствия банкротства американского инвестиционного банка Lehman Brothers для экономики Японии. В первой половине дня Центробанк страны объявил о том, что выделяет на эти цели 1,5 трлн иен, однако через несколько часов последовало новое решение об увеличении объема интервенции еще на 1 трлн иен.

Такая масштабная акция, отмечает ИТАР-ТАСС, проводится Центробанком Японии впервые за последние 2,5 месяца и имеет целью поддержать на необходимом уровне финансовые операции и ликвидность. В банке внимательно следят за ситуацией в США и выражают надежду, что предпринимаемые там меры будут способствовать стабилизации ситуации на мировом финансовом рынке.

Сегодня же в Токио под председательством премьер-министра Ясуо Фукуды прошло экстренное совещание с участием главы Центробанка и министров финансово-экономического блока страны в связи с банкротством Lehman Brothers. Как сообщил по итогам встречи министр финансов Буммэй Ибуки, на ней принято решение «тщательно согласовывать все дальнейшие шаги в финансовой сфере с США и Евросоюзом».

По словам генерального секретаря кабинета министров Японии Нобутаки Матимуры, крах Lehman Brothers «на данном этапе, вероятно, окажет ограниченное влияние на внутренний финансовый рынок, но в перспективе он может негативно сказаться на японской экономике». Матимура подчеркнул необходимость принятия мер, чтобы смягчить возможные финансовые трудности мелких и средних предприятий страны.

Между тем, по сообщениям информированных источников, зарегистрированный в Японии филиал Lehman Brothers сегодня представил в Токийский районный суд заявление о защите от банкротства. По оценке Японской службы финансового контроля, «этот шаг может означать, что филиал, в управлении которого имеются значительные ресурсы — около 12 млрд долларов, в конечном счете окажется в состоянии дефолта». Накануне данная служба потребовала от токийского филиала Lehman Brothers «приостановить все операции на 12 дней (до 26 сентября), а также сохранить все активы и воздержаться от их перевода за пределы этой страны». Это распоряжение было сделано «в целях защиты интересов инвесторов в Японии».

По данным японских экспертов, долговые обязательства токийского филиала Lehman Brothers достигают около 3 трлн иен. Как показали сегодняшние торги на Токийской фондовой бирже, инвесторы стремились избавиться от акций многих компаний и групп, что привело к обвалу котировок почти на 5% и на 3 иены повысился курс японской валюты по отношению к доллару. Эти тенденции лишь усилили негативные настроения в деловых и финансовых кругах Японии.