Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, заместитель главы фракции «Единая Россия» Андрей Кокошин считает, что Россия после банкротства Lehman Brothers Holdings должна утратить «повышенный пиетет» к западным банкам, которые считала образцом для подражания. Такое мнение депутат высказал сегодня РБК. Андрей Кокошин подчеркнул, что произошедшее имеет давние корни. Последние 20—25 лет менеджмент западных банков пускался в авантюрные проекты, был превышен масштаб управляемости кредитных организаций.

Депутат предлагает российскому руководству обратить особое внимание на тот настораживающий факт, что США не стали помогать Lehman Brothers. Андрей Кокошин убежден, что России в данной ситуации стоит включиться в процесс по урегулированию мирового кризиса, это в интересах и российского национального банковского сектора. «Этот вопрос из области экономики перешел в область общей политики», — отметил депутат.

Государство, убежден Андрей Кокошин, должно на данном этапе оказать российским кредитным организациям помощь в повышении их ликвидности, чтобы предотвратить в России банковский кризис. Андрей Кокошин отметил, что за последние годы в РФ накоплены достаточные резервы, чтобы в случае кризиса минимизировать его последствия.

Также депутат высказался за необходимость проведения консультаций и перенимания опыта у азиатских партнеров, которые справляются с кризисом.