Базирующийся во Владимире Первый арбитражный апелляционный суд 21 апреля рассмотрит жалобу платежной системы QIWI на решение Арбитражного суда Нижегородской области, признавшего вслед за региональным управлением Федеральной антимонопольной службы незаконность рекламы, которая поступала местному жителю от QIWI по электронной почте и в СМС. Соответствующая информация содержится в карточке дела на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Напомним, в конце января 2014 года нижегородский арбитраж признал законными решение и два предписания Управления ФАС по Нижегородской области в отношении компании QIWI как распространителя ненадлежащей рекламы. Антимонопольное дело было заведено в мае 2013 года по заявлению нижегородца Владимира Хмелева, который получал нежелательные сообщения с декабря 2012-го, несмотря на то, что за год до этого расторг договор, позволявший ЗАО «Объединенная система моментальных платежей», владельцу бренда QIWI, использовать его контактные данные для рекламной рассылки. Как подчеркивали в ФАС, до составления жалобы в антимонопольный орган нижегородец неоднократно обращался непосредственно в ОСМП с требованием прекратить незаконную рассылку, но этого сделано не было.

Комиссия Нижегородского УФАС признала рекламу, которую ОСМП отправляла Хмелеву в СМС-сообщениях и на электронную почту, незаконной и предписала компании прекратить нарушения. ОСМП не удалось обжаловать это решение в Арбитражном суде Нижегородской области.

Согласно материалам дела, рассылка рекламных сообщений осуществлялась с короткого телефонного номера А.Romanenko, а также с электронной почты AndreyRomanenko@qiwi.ru, то есть номинально от имени председателя совета директоров группы QIWI Андрея Романенко.