Значительное снижение котировок на российском фондовом рынке может отразиться на участниках рынка, однако серьезных предпосылок для банкротства компаний нет. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил глава биржи РТС Роман Горюнов.

По его словам, прогнозировать, что будет с отечественным рынком акций, достаточно сложно. Мировой финансовый рынок в настоящее время находится в достаточно серьезном кризисе. Российский же долгое время не замечал этого, но рано или поздно эти события должны были на нем отразиться, отметил Горюнов.

Главным преимуществом российского рынка акций перед другими мировыми рынками он считает то, что отечественная финансовая инфраструктура была слабо интегрирована в мировую.

Говоря о законодательном обеспечении отечественного фондового рынка, глава РТС добавил, что одним из ключевых моментов является принятие закона о клиринге. По словам главы Федеральной службы РФ по финансовым рынкам Владимира Миловидова, не менее необходимым является закон «Об инсайде и манипуляции рынком».