Экономист Дуглас Элмендорф из Brookings Institution высказал мнение, что эффект, который окажут на экономику нынешние потрясения, будет зависеть от того, как банки справятся с урегулированием своих отношений с Lehman Brothers. Если банки сумеют закрыть все транзакции с Lehman в течение текущей недели, влияние банкротства этой компании на кредитные условия в корпоративном и потребительском секторах будет ограниченным. Если они не сделают этого и их потери увеличатся, то кредитные условия станут еще более жесткими и стоимость заимствования увеличится, полагает эксперт.

«Банкротство Lehman Brothers повысило недоверие между банками и увеличило их желание держать денежные средства при себе. Эти явления привели к росту ставок на рынке межбанковского кредита. Как следствие, кредитные условия, ужесточившиеся в прошлом году с началом кризиса ликвидности, ухудшились еще больше», — прокомментировал последние события Кеннет Рогофф, в недавнем прошлом главный экономист Международного валютного фонда, а ныне профессор экономики в Гарвардском университете. Как отметил эксперт, Америке повезет, если ей удастся обойтись мягкой экономической рецессией.

Тем не менее Рогофф одобрил решение ФРС и Казначейства США, которые отказали в финансовой поддержке потенциальной сделки по покупке Lehman Brothers каким-нибудь из банков и таким образом допустили его банкротство. «Действия правительства могут привести к более глубокой рецессии, но зато гораздо более короткой, поскольку они позволили частному сектору самому разрешить эту ситуацию, — полагает Рогофф. — Отказ потребовал значительного мужества в то время, когда до президентских выборов остается менее двух месяцев, но это было абсолютно правильное решение».

Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, выступая в парламенте, заявил, что мы видим «самый тяжелый за все времена финансовый кризис в США». «Ясно, что кризис на финансовых рынках окажет воздействие на реальную экономику. Степень этого влияния будет зависеть от того, насколько значительно банки ограничат кредитование», — подчеркнул чиновник. При этом он добавил, что нет никаких причин сомневаться в стабильности финансовой системы Германии. «Исходя из того, что мы знаем на настоящий момент, влияние последних событий на Германию будет очень ограниченным. Немецкие банки гораздо менее неустойчивы, чем банки в США», — отметил Штайнбрюк в интервью газете Tageszeitung.