Зампредседателя Центробанка России Константин Корищенко считает, что в сентябре-октябре 2008 года будет наблюдаться значительное снижение темпов инфляции. Об этом он заявил сегодня журналистам на Международном финансовом форуме Sibos-2008.

По его словам, такой прогноз основывается на том, что в последние месяцы текущего года шло замедление темпов роста денежного предложения. «Законы экономики работают, и, соответственно, если темпы роста денежного предложения снижаются, то рано или поздно это приведет к снижению инфляции», — сказал Корищенко. Он пояснил, что такие временные факторы реально могут влиять на инфляционную картину, но они ее кардинально не меняют сразу, а сдвигают во времени. «Общий тренд по снижению инфляции — это, что называется, факт, и это скорее вопрос времени», — заключил он.

Корищенко также сообщил, что подобный временной лаг по воздействию на инфляцию имеет ослабление рубля. «Если рубль укрепляется, то при прочих равных цены стремятся к снижению. Если рубль ослабляется, то цены соответственно стремятся расти. В конечном счете, каким бы образом цены ни колебались в течение периода, если темпы роста денег снижаются, то общий уровень инфляции все равно будет снижаться. Поэтому ослабление рубля может иметь локальный характер», — отметил Корищенко.