Банк России готов предоставить уже сегодня до 3 трлн рублей ликвидности российским банкам. Об этом сообщил журналистам на Международном финансовом форуме Sibos-2008 заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко.

«Сегодня, по моим данным, на первом аукционе было предоставлено более 330 млрд рублей в виде операции РЕПО. Минфин сегодня же разместил порядка 150 млрд рублей своих депозитов. Получается, что и Минфин, и Центральный банк сегодня предоставили рынку порядка 500 млрд рублей. Это много, по сравнению с тем как это было в течение года, это большие суммы», — отметил он.

«Мы видим, что у нас идет явный отток валюты, капитала. Причина этого понятна. Можно себе образно представить, что в мире есть некий «финансовый ураган» с воронкой, который всасывает денежные ресурсы практически со всего мира. Россия находится на одном из периферийных концов этого «урагана». И денежные ресурсы, которые у нас есть, туда тоже всасываются», — пояснил зампред Банка России добавив, что «механизм, который работал на протяжении последних 5—6 лет, когда деньги вкачивались в российскую экономику, сейчас развернулся, и деньги уже в другом размере и темпе выкачиваются из нее».

По мнению Корищенко, сегодня суммарные возможности Банка России и Минфина по предоставлению ликвидности составляют примерно 3 трлн рублей. «Думаю, что все мыслимые потребности, которые можно себе представить на обозримое будущее, этот лимит покрывает», — отметил он.