Глава РТС Роман Горюнов считает слухи о проблемах инвесткомпании «КИТ Финанс», циркулирующие в последние дни на российском рынке, преувеличенными. «По отношению к РТС все участники, включая «КИТ», исполняют свои обязательства», — подчеркнул он, выступая 16 сентября на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс».

Ряд наблюдателей полагает, что «КИТ Финанс» мог столкнуться с проблемами в связи с исполнением фьючерсов на индекс РТС, который сейчас переживает одно из самых резких падений в своей истории. Со сложностями «КИТ Финанса» участники рынка связывают и обвальное падение акций «Ростелекома», крупный пакет которого, по неофициальным данным, принадлежит инвесткомпании.

По словам Романа Горюнова, эти опасения раздуты. «Практически все участники рынка, как правило, исполняют клиентские поручения, их позиция на рынке страхуется либо на внебиржевом рынке, либо через фьючерсы, либо при помощи базового актива. Поэтому, когда рисуется страшная картинка потерь, она вполне может не соответствовать реальной картине», — сказал он.

Глава РТС считает главным преимуществом российских банков и инвесткомпаний то, что они не были активно вовлечены в операции с ценными бумагами, которые стали катализатором мирового финансового кризиса. «Другое дело — снижение котировок, которое продолжается несколько месяцев, может отразиться на ком-либо из участников, но я не думаю, что здесь мы можем говорить о серьезных системных проблемах. Предпосылок я не вижу», — отметил он.

Глава ФСФР Владимир Миловидов, в свою очередь, заявил, что ведомство сейчас изучает «определенные документы о сделках (на срочном рынке — прим. ред.)». «В отсутствие закона о манипулировании ряд фактов позволяет нам характеризовать ряд действий участников рынка как манипулирование», — сказал он. «Мы будем очень внимательно изучать те сделки, которые совершались», — заявил руководитель ФСФР.