Признанный профессор и директор консультационной компании Intelligence Capital Limited Авинаш Персо в опубликованной в газете Financial Times статье анализирует, почему банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers было необходимо для финансовых рынков.

«В краткосрочной перспективе ситуация ухудшится, но альтернатива означала бы те же мучения, только на продолжении более длительного времени», — отмечает автор.

Авинаш Персо обращает внимание на то, что нужно отличать неплатежеспособность от ликвидности. Возможности, созданные весной Центробанком США после спасения инвестиционного банка Bear Stearns для обеспечения ликвидности, означают, что сегодня проблемами обанкротившихся фирм является не краткосрочный кризис ликвидности, а неплатежеспособность. В 90-е годы Япония совершила ошибку и при помощи государства поддерживала неплатежеспособные банки, надеясь, что рынки оправятся. Экономика ответила на это десятилетним прозябанием.

В случае с Lehman против государственной гарантии говорил и новый тревожный фактор, которого весной во время спасения Bear Stearns еще не было. После того как правительство США пригрозило взять под свой контроль ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, кредитный рынок начал учитывать риск, что оно не справится со своими кредитными обязанностями. Конечно, возможность этого мизерна, но сама по себе является беспрецедентной, пишет Персо.

По его словам, из этого надо вынести урок: нужно больше стараться, чтобы избежать эйфорических подъемов, завершающихся резким падением. И нужно покончить с ситуацией, в которой правила ведения бухгалтерского учета и прочие нормы не поддерживают долгосрочных инвесторов.